日本棋神中村茂对战棋谱

第一局
开局名称:长星 时间: 1975年日本第13届名人战决赛
结果:六段中村茂执黑胜执白的九段前名人矶部泰山

 

分析与个人感受:
长星开局是传统三手交换五手两打规则下职业比赛常见开局,黑棋不好下,未知路数较多。
白4活二形成对攻态势,属强防。和多数开局一样,白4强防一般都是挡住对方的二(如果有的话),同时己方形成二,即带有进攻的性质的防守。
黑5一般的思路也是挡对方的二,同时己方形成连接,故有J8与G11两点可供选择。白方认为黑5J8对自己更不利(挡住白活二同时黑形成两个跳二),故拔掉。
白6走I7跳二,也是定式中很常见的走法,俗称“白虎”。
现在看来,前15手都是定式。但在当时,黑9的走法还是挺让白方惊讶的,打乱了矶部九段的行棋思路。但之后的10-15手也应该还是很自然的。
白16现在看来略显消极,但当时实战情况下,也许是棋手为了安全考虑,也是可以理解的。
之后,白一路进攻,黑一路反击,一直到黑23反活三,此时白已经无法继续有效进攻,于是在白24在I6落子挡对方活三,错!白24也许不想M10反挡失去己方优势,不想让局面更复杂,而欲在左方和下方进行发展,但已经失先。就前24手局面来看,白棋在下方和左方有优势和空间,而从左上到上方右方都是黑棋的优势。一般到这种“两极分化”、双方强烈对攻的局面,和棋已经不太可能,必然会分出胜负,而胜利的一方,往往都是,没错!有先手的一方!
黑25妙手是必胜点,之后黑棋连续进攻,一路强势,直至45冲四活三胜。在后面进攻的过程中很多常用手段很非常值得我们学习。
比如:黑25做V,之后有连续冲四胜。
黑27活三,妙手,白只能下档,否则下一手黑M7双杀。
黑29妙手,远距离做杀,借右边联系到强势的左上大力发展!这是我初看此棋是感触最深的一着,这样两条斜线上的做杀应该是五子棋里最远的做杀了吧,新手很容易发现不了。之后黑棋在左上的优势就非常巨大了,一路进攻,看着就痛快!
总结:1.进攻不能急,要等到材料丰富再进行。进攻时白14进攻有点急了,白24更是白棋失败的最直接败着。
2.下棋要有全局观,尽量能多联系己方子力,扩大优势。如黑29妙手。
3.实战中要敢于进行合理变化(事先最好有所研究),也许对自己未必有利,但对方肯定更惊讶,实战时心态很重要,对方乱了,对自己就是一种胜利。如黑9在当时就是一种变招。 屏蔽大神点评:其实这盘棋的关键就在于12的进攻不利,11定型之后考虑黑棋的选点,如果知道9-18,10-10,11-11的定式的话就可以明白黑棋在右侧一手进攻也没有威胁(当然白棋的形状也不够好),这个空余的一步转化成了左边的厚势,因此白棋应该直接在左边进行控制比较好。

[1] [2] 下一页


第二局——禁手之战
写在前面的话:本帖内容的素材均取自中村茂先生职业生涯的历次实战比赛,而且大体上是按照时间顺序排列。最早的比赛甚至距今有将近40年,所以不乏有一些古老定式和过时的甚至被淘汰的行棋思路。当时的棋理和定式肯定不如现在先进,而且当时也没有如今发达的软件、计算机程序等“外挂”辅助。但我认为,只要是自己所不熟知的定式只要是自己所没见过的局面就没有古老与不古老之分,对我们而言就都是新的,就有学习的价值和意义。中村茂的棋谱只是个引子,我们可以通过它来学习定式,来锻炼计算能力,来体验大师的行棋理念……本人是五子棋的爱好者,希望能与大家一起通过中村茂几十年来的精彩对局见证棋神的成长历程,同时
提升自己!我会努力,分享个人感受,一起探讨,共同进步,还望吧友不吝赐教!
开局名称:瑞星时间: 1975年日本第13届名人战决赛
结果:六段中村茂执黑胜执白的九段前名人矶部泰山


分析与个人感受:
瑞星,也是职业比赛常见的开局,瑞星一打已被证明是黑棋必胜了,但是两打还是可走的。
白4在I10活二是最强防,在不进行深入计算和拆棋研究情况下,仅凭棋理和上一局提到的选点方法,也能大致判断出,因为黑棋没有活二(唯一跳二被白2阻挡),同时己方远离对方积极活二展开对攻。
黑5在I7是必胜的,属定式,不再赘述,二打如图。
前17手定式有,定式中认为白16-26(即L8点)为最强防。开局的走法很典型,即“开局争二”前17手都是在不断阻挡对方活二或眠三并形成自己的活二或眠三,看似平淡,却蕴含激烈竞争。如果能理解“开局争二”思想的话,也能在qq大厅无禁普通房杀倒一片片了,这显然比只知盲目活三胡乱冲四强很多。
闲言少叙,书归正传,题目说到是禁手之战,那禁手在哪里呢?下面就来了,敬请欣赏!
黑21、23在白棋逼人的进攻下都选择了马步防(即熟知的八卦阵),其实是很有考究的,不信读着可以亲自试着贴防,立马就会被白棋抓禁!能领会八卦阵形的便能在qq大厅无禁普通房立于不败之地,如果更进一步理解八卦之意的话就可以杀倒一片片了。
后面直到29手,白棋都在试图抓黑方禁手,而黑棋每步能不能大意防的也很精彩。
至此,白棋已无必胜,在与黑棋进行交换几手交换后选择在34防守。
此时,黑棋下出了全盘至关重要的一手棋,34手后局面左上是黑优,故35及时抽身,迅速转移战场,防守反击,左上一手攻防兼备,扩大优势,一子定乾坤!36弱,37后必胜。接下来就是一连串的进攻,设禁解禁过程,自己摆摆还是很精彩的。比如:黑棋最终是在B11点获胜,但在47活三后成了禁手点,51活三后解禁,白52冲四又逼迫此点成为禁手,黑57冲四长连解禁并最终取得胜利。实在是曲折,如果没有深入精确计算37之后也是难以走出必胜的。

  • 标签:
  • 发表日期:2020-12-16 08:50:01 编辑:五子棋在线玩