五子棋断奶班基础知识(四)禁手相关介绍

①什么是禁手?
禁手顾名思义,就是棋盘上禁止行棋的点。
禁手是针对黑棋而设置的。白棋没有禁手的限制。

②禁手包括哪些?
最基本的禁手包括三种:双活三禁手双四禁手长连禁手

双活三禁手:一颗棋落下,该子在棋盘上同时形成两个或者两个以上的活三,那么这个点就是双活三禁手点。
图3-1

如图3-1所示,红叉点就是个最常见的双活三禁手点。
除此之外像以下两个图的红叉点都是常见的双活三禁手点,当然除此之外还有很多不同形状,这里不一一列举。
图3-2 图3-3

另外,这个稍微提一下,如下图图3-4所示的这种情况,就是容易混淆的三,竖线的三其实是个眠三(上边介绍眠三棋型的时候有提到过,不明白的同学可以复习一下)。所以,A点并不是双活三禁手。
图3-4

双四禁手:一颗棋落下,该子在棋盘上同时形成两个或者两个以上的活四或者冲四,那么这个点就是双四禁手点。
图3-5

如图3-5所示,就是个最常见的双四禁手点。这里需要说明一点,双四里面的四,包括了活四和冲四,两者任意组合都将形成双四禁手,这里就不一一举例。

长连禁手:一颗棋落下,该子在棋盘上形成一个6颗或者超过6颗黑棋连在一起的棋型,那么这个点就是长连禁手点。
图3-6


如图3-6所示,这个是最常见的长连禁手,同样长连禁手的形式并不是唯一的,还有其他形式,这里不一一列举。

[1] [2] 下一页

  • 标签:
  • 发表日期:2020-10-27 08:50:02 编辑:五子棋在线玩