五子新手到高手(4)新手进阶

——牢记26种开局及优劣势,了解五子棋基本术语和阵法
    在了解了五子棋的相关知识和注意事项后,我们该进一步了解五子棋的开局和几个要点。这个阶段是打基础,对于新手来说很重要,如同建楼的根基。(再强调次,这里涉及的五子棋都以RIF规则为前提)

    [1]、开局的分类
    五子棋的开局有好几种分类。传统意义上分为直指开局和斜指开局;RIF规则上分为26种正规开局和妖刀开局(除26种开局外,统称为妖刀开局);还可通过优劣势分为必胜开局、强手开局、平衡开局、弱手开局和必败开局;还有较早的彭氏叫法开局,分为桂、间、连三类型开局等等。
我们从较常见的传统意义上的分类来了解五子棋的开局,分为13种直指开局和13种斜指开局


(注:本图片来自百度五子棋吧图片库,不是原文)

下面教大家一个很实用的口诀,能快速记下这26种开局。前四句指的是除了游星外的12种直指开局,接下来四句指的是除了彗星外的12种斜指开局,最后两句说的是游星和彗星。(“白莲”指白2手,“黑玉”指黑1手)
寒星溪月疏星首,       (寒星、溪月、疏星)
花残二月并白莲,       (花月、残月)
雨月金星追黑玉,       (雨月、金星)
松丘新宵瑞山腥。      (松月、丘月、新月、瑞星、山月)
星月长峡恒水流,      (长星、峡月、恒星、水月、流星)
白莲垂俏云浦岚,      (云月、浦月、岚月)
黑玉银月倚明星,      (银月、明星)
斜月名月堪称朋。      (斜月、名月)
二十六局先弃二,
直指游星斜慧星。      (游星、彗星)

    [2]、开局的优劣势分析
    之前提到过,根据优劣势来划分开局可分为四类:必胜局、强手局、平衡局、弱手局、必败局。但是该分类容易出现分歧,也根据各个选手手中的棋谱而变化,换句话说,在你认为的强手局,说不定,过了半年一载,被人研究透,变为必胜局。因此,并不好归类,我就能用数字的方式来将26种正规开局分类,100为上限,分值越高,黑胜率越高,反之。

[1] [2] [3] 下一页

  • 标签:
  • 发表日期:2020-10-15 08:50:02 编辑:五子棋在线玩