五子棋循序渐进背定式

一,连珠定式记忆特点
     要想提高连珠水平,定式的学习是必不可少的。但是,普通爱好者看完了一些介绍定式的书以后,会发现需要记忆的东西实在太多了,完全记忆是根本不可能的事情。

     本篇文章从研究连珠定式特点和人类记忆特点着手,通过研究棋手的思维特点,从而对连珠定式的记忆训练提出一种比较有效的记忆方法。

     从连珠棋盘特点来说,连珠有一个很重要的特点就是:连珠 在对弈的时候没有吃子这一行为。这给记忆盘面带来了一定的方便。我们在记忆的时候可以不用改变原有的记忆模块,而直接在原有 记忆模块上追加现有的自己组成新的形势。这给定式的记忆带来了一定的方便。

     在职业连珠的规定开局中,在现有的规则下,黑方可以选择的 平衡开局并不多,但是,这是相对于水平比较高的比赛而言的,相对于一般水平的比赛,难保对手不给你黑方占优的开局。我想,要想稳拿那些黑方占优的开局还是需要相当的水平的。所以,在记忆定式的时候,不能只记忆那些平衡开局的定式。

     由上面所说的需要记忆的连珠定式的种类不难看出,连珠定式 的记忆呈典型的辐射状混沌结构:在大得看来,分支很多,具体到一个小得局面,也有分支。这也是棋类运动所共有得一个记忆特点。

     下面我们来考虑一些脑部记忆得特点。

     大脑记忆得唯一得诀窍就是有效得重复。所谓得有效重复,就是在总体最短得时间内将某一定式记忆最牢。人类对于记忆特点研究上有一个非常著名得艾宾浩斯记忆曲线-记忆遗忘曲线。这条曲线告诉 我们,在刚记住某一件事物得最开始阶段,遗忘得也最快。所以,在刚记住某一个定式,间隔一定得时间对这个定式进行再次复习记忆,将使这个定式比较有效得记忆。这个记忆方法在实践运用中的一个难点在于:时间间隔不容易选择,重复次数也不容易得到保证。因为很多人毕竟都是业余爱好者,不能像专业选手那样保证有足够的时间。

二,棋手思维的特点

     上面说完了连珠定式的特点以及一些记忆方法方面的内容,下面我们来研究一些棋类运动思维的特点。

     在思考一手棋的时候,所谓的计算就是棋手在大脑中对于可能出现的棋局进行形势判断。表现在记忆上就是棋手需要记住 一些中间过程的判断棋图(这个棋图暂时仅仅出现在大脑中),然后根据已有的知识对于这个判断棋图进行判断,以便决定这个棋图是否对自己有利。再决定下一步的进行方案。然后不断重复这一步骤,直至选择棋手认为的一个相对可*的下法。这是一个具有记忆、判断、构造的思维过程,这三个思维过程的主要特点见下面的论述。

1、记忆。

     在这一阶段,棋手需要在大脑中形成对于某些局面 的图象。从这一点也可以看出,下棋对于培养人类的记忆力的 确有好处,因为下棋计算的过程首先必须对很多局面加以记忆,记忆力在不断的训练中,自然会得到增强。

2、判断。

     在这一阶段,需要根据已有的知识对局面形势进行 判断。对于这个思维行动,最大的难点就在于已有的知识,普通棋手由于对连珠已有知识掌握的匮乏,很难在一个对弈的情况下 对一个局面形势做出正确判断。而高手则不同,这个时候,高手就会在自己记忆中寻找类似形状的局面或者寻找和局面中某一部 分类似的局部图形,再将两者加以比较,再做出一个判断。在这个思维过程中,定式发挥了非常巨大的作用。从这一阶段的思维 特点就不难理解一些书中所说,定式的熟练与否对于能否正确掌握局面有非常决定性的作用。定式可以帮助人们理解局面、掌握 判断局面的关键所在,所以,高手无一不在定式上下苦功。

     通过研究这一阶段思维特点,我们还可以理解研究定式的目的:需要研究如何对于整个局面进行判断,需要研究如何对于某 个局面的某个局部形式进行判断,需要研究某一个局面对于整个棋局的影响。通过这一阶段的思维,棋手将为构造这一步提供思 维的素材。

3、构造。

     当一个棋手完成上述两

[1] [2] 下一页

  • 标签:
  • 发表日期:2020-11-23 08:50:02 编辑:五子棋在线玩