五子棋之感悟

和棋
虽是英雄惜英雄,却已都是末路了。忍着将那泪化做稳妥又郁翠的笑,尽现出了劫后余生那苍苍凉凉的欣喜。有如做画般,纵横交错的格子里填满了对比的色调,好象是红对绿或紫和黄。强烈的视觉冲击只映称了棋盘的矛盾和深沉,而削弱了棋子本身的质感。也正是如此,棋子相对缺少了威胁性,便能稳当的有惊无险的活动在方寸的天地里,丘壑只在了胸中,形成了中庸之道。

◆胜者
是清冷寂寞的月洒下的清水一样的骄傲,无形无色。天地只在心中,要大便大,要小便小,那份喜悦也只是方寸之间的雄浑壮阔。金戈铁马,刀枪兵箭只在一念之间,云开雾现出才得见智者的运筹帷幄。饶是如此,孔明空城记时汗也湿了全身。表面意气风发,内心始终是曲高和寡,一种高高在上的悲凉会漫不经心的侵袭上来。

◆输家
是苏东坡笔下“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”般的泪珠,欲落未落,咽进了欲说还休的心里。不甘心命而总是顽强的挣扎,宿命如此而不得不愿赌服输。同样骄傲的内心便浸上了苍凉的湿润,抹不去擦不掉,只有自己一直品尝。如同在阳光灿烂的日子里躲在墙角处的一丛绿苔,正因为不想滑倒在上面,所以,输家的头颅总是比胜者抬的更高昂!

◆残局
是艳样高照时走过的一个烟雨迷朦般的女子,带着朱淑真词样无言的清瘦,一身的哀怨。而气质是掩不了的,眉目处冷冷的锋利乍然现出让人不敢对视的风华。纵然年华已过,依然不驯服于衰败的没落,横了心似的孤独下去。虽有着宁为玉碎的情操,但也终究无谓的牺牲了自己的青春,那痛却只是自知的。

◆绝谱
是西风残照下的汉家陵阙,沉缅着波澜壮阔的过去,而现已难续辉煌的落寞。有因高高在上神仙式寂廖的愉悦且乐在其中。再有高处不胜寒而引起自己末路般的惊心胆颤。更有因自己起点太高而有求败式的毁灭心理。一直矛盾的思考着,得不出解脱的方法,因为心性太高了。所以到底也应了英雄的无奈,白白的负担了沉重的包袱。




前序:区区字奴,小小网虫,痴四书,迷五子,乐此不疲。于联众蒙诸友赐教,学得棋技少许,术语若干,不胜心痒,试以韵笔题之,略有小得。是以联句做文,集成发贴,唯愿感者留其言,评者留其论,亦酬伤神,亦慰呕心。



之一

黑子落,白子落,棋乐陶陶任蹉跎,胜,能如何?败,能如何?方寸纹枰自淡泊,心平气和。
先手措,后手措,棋道漫漫细求索,得,有什么?失,有什么?过去未来共斟酌,知足常乐。
横批:以和为贵

之二
纵驰奔,横驰奔,各施韬略斗奇阵,连,可生根?跳,可生根?优劣一子变风云,三思谨慎。
阴线纹,阳线纹,各藏玄机备异军,冲,可细寻?活,可细寻?胜负一瞬转乾坤,五星怡神。
横批:心正棋明


之三
直指路,斜指路,世事如棋万千途,求,是何苦?弃,是何苦?烦恼岁月忘沉浮,难得糊涂。
攻式促,守式促,人生如棋无尽处,逞,几时悟?馁,几时悟?坎坷光阴等闲度,漫卷诗书。
横批:宁静致远


之四
老棋迷,小棋迷,相欢一线牵万里,聚,谈何易?散,谈何易?网络现实两依依,珍重友谊。
新棋友,旧棋友,三五知音遍神州,逢,曾记否?别,曾记否?游戏人生两悠悠,真情永久。
横批:乐在棋中


后记:未虑平仄,难对词性,非诗非赋,亦联亦词,笔随心动,疏漏百出。吾虽无才,但喜交雕文之友,亦拜一字之师,盼观添花妙笔,求闻回春妙方,可畅胸怀,可足平生。




这个本不应该是一个问题,因为在实际的比赛中或现实里并不存在使用软件的可能。所以要写这个题目,只是针对网络里一些棋友关心的问题来说的。

现在网络里最流行,棋力最强的软件,应该算是黑石了。据说有职业初段的水准。所以就下了一个软件到电脑里。但结果发现,这个软件并不象网络里人们盛传的那样神奇。实际上黑石的棋力只只平平而已。

后来听说很多人下棋的时候是同时使用Renlib与黑石两个软件。Renlib是一个连珠的定式库,这个软件没有计算的能力,仅仅是一个数据库而已,黑石有计算能力,但没有定式库文件。

在后来很多棋友开始把Renlib的定式库文件开始往黑石里灌,于是黑石的计算能力提高,但提高的能力也只是黑棋的能力而已,对于白棋却丝毫没有提高。因为现在的定式基本上都是说的黑必杀的定式,几乎没有白的强防和做杀的定式。所以使用黑石的人在走白棋的时候自然就暴露出来自己的弱点了。

软件的棋力固然可以增强,但不是象人们所说的那么可怕。

与使用软件的棋手对弈,我认为

[1] [2] 下一页

  • 标签:
  • 发表日期:2020-10-17 08:50:02 编辑:五子棋在线玩