图解五子棋技巧

安东是公认的世界上五子棋棋力最强的棋手,他有一套成熟的五子棋技巧理论,非常实用,本文就是这套五子棋技巧理论的图解

五子棋技巧之一:该进攻时,不要防守。

法则:越是积极的进攻,越容易获得取胜的机会。

图1

当你的对手走棋不积极时,你不必跟着他走棋,而是要考虑自己的棋是否可以进攻。如图1,白10形成眠三,看起来为下一步进攻做好了准备;但如果你仔细计算,会发现白棋的进攻并没有连续性。因此,我们认为白棋并不积极,黑棋可以落子11形成攻击。有很多棋手会跟着挡在11-C,虽然这不是坏着,但在当前情况下,完全没有必要,这个时候,你应该去进攻而不是防守。

白10应该走A或B点,这样的行棋会更加积极,如此,黑棋就不能走11位攻击了,而是要跟着白棋去防守。

五子棋技巧之二:进攻始于活二,要尽可能的利用好棋盘上的每一个子,多形成活二。

图2-1

(图2-1)中,黑棋有不同的选择。黑若走在A点,虽然产生了两个二,但都不是活二,在进攻中几乎毫无威力。而走在B点会产生两个活二,为后续攻击打下了基础。显然B点比A点更有威力。

总之,一个原则:一子落下,形成的活二越多越好。

图2-2

(图2-2)中,黑棋有四种选择(A、B、C、D)来构筑进攻,但D是最佳攻击点,因为它同时产生了3个活二。

这跟做棋原则中,“一子三通点往往是好点”相通。

 

五子棋技巧之三:在必须防守时,可以选择一个最助于自己进攻的防守点。

图3-1

(图3-1)中白活三,黑有A、B两个防点来挡住白的活三。由此需要判断哪个防点,更有利于自己的攻击。很显然,走在A点,自己会形成连接,而白棋并无后续手段,由此在黑防A后,需要回头来防守黑棋,这样白就失掉先手。这里,防在A点比B点更有利。

图3-2

(图3-2)的情况则有不同,黑棋防在A点虽然对自己将来的进攻有利,但黑棋仍然必须防在B点,因为白棋在上面可以连续攻击而获胜。

这里提示我们,要判断哪个防点更有利,就必须考虑在防守以后,对手和自己的后续攻击,而后才能选择出正确的防点。

 

五子棋技巧之四:防守不总是要挡,有时采取牵制的手段更好。

图4

(图4)现在轮到黑棋走,黑必须要小心,因为白棋可以在B点连续进攻取胜。因此,黑棋需要提前防守白棋可能的攻击,哪种防守更有利呢?

黑棋如果直接阻挡A或B,虽然可以挡住白棋的活二,但之后白会走C,这样局面趋于平衡,黑棋大好形势丧失殆尽。

此时,黑棋最好的防守是运用牵制的手段。C点是牵制点,落子C形成多个活二,此时不必再担心白棋在B点的进攻,因为白若B活三,则黑A形成反

[1] [2] 下一页

  • 标签:
  • 发表日期:2020-10-07 08:50:01 编辑:五子棋在线玩