五子棋术语介绍

五子棋术语介绍

1、先手:对方必须应答的着法。

2、绝对先手:相对先手而言,特指冲四、嵌五。

3、四三:指同时具备两个先手,其中一个四,另一个是活三。

4、活三(包括连三和跳三):①连三:紧紧相连的同色三子②跳三:中间间隔一子的活三

5、嵌五:亦叫跳冲四。

6、迫下取胜:指白棋利用黑棋禁手取胜的战术。

7、自由取胜:迫下取胜以外的取胜方法都叫自由取胜。

8、长连:相同颜色的连续六子或六子以上。

9、禁手:对局中禁止使用的战术或被判为负的行棋手段。

10、阳线:棋盘上可见的横线与直线的总称。

11、阴线:亦称斜线,为棋盘上不可见的斜行线。

12、开局:也称“布局”,对局的第一阶段,过程大体为七至十几着之间,种类繁多,日本的职业连珠五子棋有二十四种开局。

13、局面:亦称“局势”,为对局中某一段时间内双方子力的配置情况。

14、优势:对局中某一阶段内,一方棋子布置上优于对方,称为“优势”。

15、胜势:指足力取胜的局面优势。拥有这类优势的一方,如不出现错着,可以获胜。当一方拥有胜势时,其对方即为败势。

16、妙着:也称“高招”。为对局中走出的一步精妙着法。此着既合乎逻辑,又出人意料、引人入胜,有使局面顿时改观的效果,对局势的发展及对局的质量都有重大影响。

17、好着:也称“佳着”。对局中成功的某一步着法。

18、正着:对局的某一局面中的正确着法。

19、劣着:对局中,导致严重不利后果的一步错误着法。

20、败着:也称“失着”、“漏着”。对局的某一局面的一步严重错误着法。往往造成局面恶化而导致输棋。

21、等着:对局的某一局面中具有等待性的一步着法,主要意图是等待有利时机。

22、废着:也称“空着”。对局中不起作用的一步着法。实际上为一种浪费时间的错着,有可能丧失均势或优势;如已居劣势,则可能导致败局。

23、抢先:对局中利用反活三或反冲四等强制手段夺取主动权的着法。

24、打谱:按照棋谱演练着法,是提高棋艺水平的重要方法之一

25、复局:也称“复盘”。对局结束以后重演对局的过程。一般用以研究、比较双方的成败得失和着法优劣。可由一方或双方进行,也可在高手指导下进行。是提高棋艺水平的重要方法之一。对于比赛中有争议的对局,则由裁判员根据双方的记录复局。

[1] [2] 下一页

  • 标签:
  • 发表日期:2020-11-17 08:50:02 编辑:五子棋在线玩